虹鱒

紅鱒

魚如其名,因體側有一條虹彩而得名,鱒魚原產於北美洲,低溫、潔淨、清澈無污染的溪流,湖泊裏對生長的環境極為挑剔,被視為是最尊貴的魚種,因此又有『魚中之尊』的稱號,是歐美人士的桌上佳餚。

鱒魚人工養殖的歷史由來已久,迄今已有一百多年的養殖歷史,後由美國引進日本養殖多年,再由日本於民國50年間引進台灣,初期僅由鹿港水產所管理養殖,且僅有 蔣公等少數人士能夠食用,可謂國宴用魚,因此在封閉的時代又有「總統魚」的稱號。在當時封閉的社會,僅有極少數人才知道什麼是鱒魚,隨著社會逐漸開放,百姓逐漸能夠接觸到外國事物,於民國60年間才開始由民間引進養殖、推廣。

養殖漁場環境照片

丸昌商號 創辦人陳伯勳先生因緣際會接觸、認識到鱒魚,遂於民國 64 年成立丸昌商號專營鱒魚批發,自此鱒魚在台灣淡水養殖佔有一席之地並逐漸打開市場知名度,其後憑藉著與養殖場間密切的關係,而引進美國全球最大,品質、基因最佳的Troutlodge Inc. 所生產的虹鱒授精卵(原來只採用日本產之授精卵),其後更引進當時最新技術生產的單性(全雌)快成長鱒魚,更在 2 年後隨著引進美國生產之專用飼料,每個新產品的引進,均帶領著鱒魚養殖界的一次提升,但由於台灣地處亞熱帶,適合養殖的地點受限大, 產量仍不及需求,加上每年發生的風災或豪雨、地震等每每均造成重大損失,適合養殖的地點越來越少!雖然台灣鱒魚已有數十年養殖歷史,但也因種種原因限制產量,而仍有多數人無緣在市場上買到。

本公司為此聯合數家環境優良養殖場提供新鮮鱒魚供饕客享用新鮮、健康、無污染的鱒魚,注重養生的您不容錯過!

< 回上一頁